blog

Avant-après la rénovation de ce petit studio de 15m²

 

Avant

 

Ce petit studio des années 70, situé en plein centre de Mulhouse, méritait d'être rénové !

De plus, du fait de sa destination à la location meublée, une déco actuelle s'imposait.

Après

 

Le carrelage, en bon état et discret, aurait pu être conservé. Mais le propriétaire a choisi de le remplacer du fait de son aspect daté "années 90".

Le choix s'est porté sur un grès cérame imitant à la perfection le marbre blanc de Carrare . Les grands carreaux blancs de 60x60 agrandissent la pièce.

De façon à préserver la rentabilité de l'opération, il a été décidé d'adapter des éléments de la grande distribution, plutôt que de faire de l'agencement sur mesure.

Le bureau a été réalisé à partir d'un plan de cuisine et d'un élément bas de cuisine de 40 cm dont les pieds ont été retirées.

Un canapé-lit de qualité, permet un couchage quotidien.

Les deux spots, fixés au-dessus du lit, servent de lampes de chevets.

Les rangements, au-dessus du canapé, sont constitués de caissons sur-hotte de cuisine.

La bande de portes vitrées rompt la monotonie des portes pleines.

Le petit ilot, à gauche du canapé, offre des rangements supplémentaires et cache le four combiné.

Le bleu canard choisi pour les murs de l'entrée et le placard, se prolonge sur le mur derrière les meubles de façon à apporter du contraste.

Avant

 

Le coin cuisine des années 90 méritait également d'être remplacé.

Après

 

La configuration du coin cuisine a été conservée. Le petit ilot du four a été ajouté.

Pour le plan et la crédence, du granit noir "Black Galaxy" de 60x30 a été choisi pour son excellent rapport qualité-prix.

Une plaque de cuisson à induction a été ajoutée et l'installation électrique à été mises aux normes à l'occasion de ces changements.

Des barrettes de LED viennent éclairer le plan de travail de façon discrète et fonctionnelle.

La table est constituée d'une tablette relevable fixée au mur, manque de place oblige. Voir le blog "Tablette relevable".

Deux tabourets pliants sont accrochés au mur lorsqu'ils ne servent pas.

Avant

 

La salle de bain de 2m² des années 70 ne correspondait, bien-sûr, plus du tout aux standards actuels de la location meublée.

Après

 

Inutile de dire que l'optimisation du moindre cm² a été une nécessité.

La configuration a été conservée du fait des évacuations d'eau et de la position de la porte.

Un WC suspendu, plus esthétique et plus fonctionnel a permis de cacher les tuyauteries disgracieuses.

Le travertin vieilli, maintenant abordable, participe à l'effet raffiné de l'ensemble.

Studio Mulhouse salle de bain après rénovation

Avant

 

Le placard de l'entrée dans un état "sans commentaire".

Après

 

L'agencement du placard est maintenant optimisé. Le gros plus est l'intégration du lave-linge. Les équipements encombrants, tels que le balai, l'aspirateur et la table à repasser y trouvent naturellement leur place. Le tableau électrique a été remplacé  par un modèles aux normes actuelles.

Studio Mulhouse placard après rénovation